Механизмы трансформации мягкой мебели ч1

12 декабря 2017

Почему важно правильно выбрать механизм трансформации дивана?

  • Механизм является одним из основных конструктивных составляющих дивана, поэтому от его надежности зависит и общий срок службы дивана трансформера.
  • Механизм влияет на удобство и легкость преобразования дивана в различные положения.
  • В зависимости от трансформационного механизма потребуется разное свободное пространств в комнате для приведения дивана в желаемые положения.
  • От вида механизма трансформации зависит и форма дивана. Ведь именно под ней механизм скрывается от наших глаз

Всего таких механизмов и их разновидностей насчитывается более двух десятков, мы остановимся только на самых популярных из них.

«Книжка»

Название этого механизма говорит само за себя – в момент трансформации диван напоминает приоткрытую книгу, в полностью разложенном виде – раскрытую на 180 градусов. Этот механизм прост, проверен временем, и, соответственно, имеет сравнительно невысокую цену. В силу своей надежности пригоден для многолетнего ежедневного использования, при этом не вредит напольному покрытию, так как все манипуляции по сборке-разборке производятся навесу.

Внешний вид дивана полностью подчинен трансформации и довольно скромен, однако есть возможность выбрать обивку дивана и изменить дизайн подлокотников (форма, вставки из ЛДСП, дерева).

При расположении в комнате могут возникнуть некоторые неудобства: ставить диван-«книжку» вплотную к стене нельзя, потому как около 20 см необходимо для свободного осуществления трансформации.

Раскладывается «книжка» следующим образом: сиденье поднимается за середину до щелчка, а потом опускается – спальное место готово. Но это видимая простота – ребенку или пожилому человеку с таким механизмом справиться будет нелегко.

Предназначен диван-«книжка» для малогабаритных квартир и экономных людей, для которых на первом месте стоит не комфорт, а приемлемая цена и долговечность.

«Еврокнижка»

Название появилось случайно и никоим образом не связано с механизмом «книжка», так как системы раскладывания этих механизмов противоположны. На сегодняшний день она входит в число самых популярных механизмов трансформации мягкой мебели.

Сиденье дивана выдвигается вперед, освобождая место для опускаемой спинки. Выдвигаться оно может двумя способами: непосредственно по деревянному каркасу, в таком случае разложить диван довольно непросто из-за трения частей; второй вариант – использование колесиков. С таким механизмом справится даже ребенок.

Из металлических частей в трансформации участвуют только петли, на которых открывается спинка, и колесики, если они используются производителем. Поэтому нагрузка ложится только на каркас дивана и долговечность связана напрямую с качеством исполнения, толщиной материалов, стяжек каркаса, ножек.

По сравнению с «книжкой» у «еврокнижки» есть небольшой недочет: при выдвигании ножки соприкасаются с напольным покрытием и при частом использовании дивана могут повредить его. Тем не менее, это достойный вариант как для небольших комнат, где диван можно вплотную придвинуть к стене, так и для просторных, где расположить его можно и в центре, потому как он выглядит эстетично и сзади.

Диван-«еврокнижка» имеет форму, которую можно назвать универсальной, поэтому такая модель впишется в любой интерьер, если грамотно и со вкусом подобрать ткань обивки и подушек.

Раскладывается «еврокнижка» проще простого: сиденье выдвигается до упора, и освободившееся место накрывается спинкой.

Такой диван подходит для людей, ценящих эстетику простых форм и практичность. «Еврокнижка» совмещает в себе эти черты: изящные, но незамысловатые линии, механизм, подходящий для каждодневного использования, и дополнительное место для хранения вещей в виде большого встроенного ящика под сиденьем. Варьироваться могут только форма подлокотников, накладных подушек и обивка. Такой диван пытается совместить в себе удобную кровать и место для сидения в гостиной, если такой вариант устраивает, это ваша покупка!

«Тик-так»

Усовершенствованный вариант «еврокнижки» без ее характерного недостатка – трения ножек об пол при трансформации. Здесь используется металлический механизм: подъемы сиденья на пружинах или газлифтах и синхронизатор подъемов для мягкого хода без перекосов конструкции.

Название этого механизма связано с маятниковым движением, за счет которого осуществляется трансформация. Сиденье приподнимается и «выступает» вперед – «тик», приподнимается и «ныряет» назад – «так». При этом под сиденьем есть полое пространство, которое используется как ящик для белья.

Существенных недочетов у данного механизма нет, проблемы могут возникнуть только в том случае, если при изготовлении дивана были использованы некачественные комплектующие. Небольшое неудобство могут доставить большие подушки, которыми всегда укомплектовываются такие диваны, но их можно убирать в имеющийся ящик для хранения белья.

По своему внешнему виду эта модель дивана идентична «еврокнижке» - сиденье, спинка, подлокотники, впрочем, последние могут и отсутствовать. Однако за счет подбора новых сочетаний тканей для обивки количество дизайнов огромно. Таким образом, диван «тик-так» удачно впишется в любой интерьер.

Разложить диван с механизмом «тик-так» очень просто: сиденье за середину приподнимается движением вверх и на себя и самим механизмом доводится в нужное положение, спинка опускается на освободившееся место.

Благодаря быстрой и легкой трансформации, такой диван подойдет постоянно занятым людям, которым дорога каждая минута. А за счет своей довольно универсальной формы и эстетичного внешнего вида, «тик-так» будет отлично смотреться в комнате любой конфигурации, даже в малогабаритной. Однако диваны с таким механизмом не имеют большого простора в выборе формы. На текущий момент многие производители стали включать в свой модельный ряд диваны с несколькими «тик-таками», что позволяет сделать диван с оттоманкой, которую можно убирать и раскладывать по мере надобности, освобождая место в квартире, или расширяя количество посадочных мест. Эту мебель также используют в виде угловой.

«Клик-кляк»

Это усовершенствованная «книжка», от которой «кляк» отличается модификацией замка, придающей модели способность принимать три разных положения – сидя, полусидя и лежа. Спинка и сиденье, связанные между собой замком, представляют собой металлический каркас с березовыми латами, имеющими ортопедический эффект.

Диваны с таким механизмом компактны, комплектуются съемным чехлом, который можно подвергать химической чистке либо стирке, в зависимости от выбранной ткани. Под сиденьем есть просторный ящик для белья.

Единственное неудобство в эксплуатации этого дивана – необходимость отодвигать от стены каждый раз, когда нужно его разложить.

А раскладывается «клик-кляк» следующим образом: сиденье поднимается, пока спинка полностью не откинется, затем требуется еще одно нажатие, чтобы раздался щелчок, после чего сиденье опускается.

Диван с механизмом «клик-кляк» не подойдет для строгих классических интерьеров. Чехол на такой диван выполнен с использованием стежки по ткани, подбитой синтепоном и не имеет четких линий. Зато органично впишется в современный эклектичный интерьер, а так же гармонично дополнит обстановку молодежной или детской комнаты. В последнем варианте это особенно удобно, потому что чехол в любой момент можно снять и почистить.

Представляет собой механизм «клик-кляк», дополненный регулируемыми по высоте подлокотниками, которые, к слову, довольно хрупкие, поэтому садиться на них нельзя.

Раскладывается «клик-кляк» с ушками так же, как и обычный: сиденье поднимается, чтобы спинка откинулась горизонтально, после чего нужно нажать до щелчка и опустить его.

По внешнему виду «клик-кляк» с ушками идентичен обычному «кляку» с поправкой на наличие подлокотников. Такой диван понравится творческим натурам, любителям нестандартных форм вкупе с комфортом, но будет неуместен в классических интерьерах, а также интерьерах требующих строгих линий и минималистичных форм.

Лотос

По своему действию напоминает «клик-кляк» с ушками, но одноместный. У «лотоса» отсутствует высокая спинка, которая должна трансформироваться в половину спального места. Она заменена небольшой спинкой, которая оберегает стену, у которой стоит диван от затирки, и помогает держать накладные подушки. Главная особенность «лотоса» то, что спальное место, образующееся при его раскладывании, способно вместить всего одного человека, так как его размер 800*2000 мм.

Стоит еще заметить, что подлокотники «лотоса» выдерживают не очень большую нагрузку, поэтому садиться на них нельзя – они могут сломаться под сидящим.

Итак, «лотос» - это ортопедическое основание с замками в местах крепления подлокотников и невысокой спинкой, имеющее вместительный ящик для белья.

Раскладывается диван таким механизмом проще простого: нужно чуть нажать на подлокотник до щелчка, опустить его и повторить то же с другой стороны.

Идеален для детской комнаты, так как компактен в сложенном виде, а в разложенном виде это полноценная одноместная кровать. Дизайн дивана полностью подчинен детской теме, подушки в форме шапочки Арлекина или мультяшных героев, яркие расцветки и практичные ткани. Если выполнить диван с таким механизмом из спокойных тканей и со скромными подушками, он может заменить одноместную софу или кровать во взрослой комнате.

Продолжение в следующей статье.