Мир синтетических наполнителей

07 декабря 2017

Синтетические наполнители пользуются большой популярностью среди покупателей благодаря низкой стоимости и хорошим характеристикам. Синтетический наполнитель практически не вызывает аллергию, обладает теплорегуляцией и имеет вентилирующие свойства. Синтетические наполнители делают изделие мягким, дышащей и комфортной для отдыха и сна.

Для обывателей категория синтетических наполнителей ограничивается синтепоном и синтепухом, однако она более многочисленна.

Синтепон

Наиболее распространенный синтетический наполнитель. Используется для набивки подушек, для одеял, верхней одежды, мягкой мебели и матрасов. Срок службы его составляет около 10 лет. Материал этот абсолютно инертен, то есть с окружающей средой не реагирует, а значит — не выделяет вредных веществ, не вызывает аллергии, не удерживает запахи в отличие, например, от пера, и сам ничем не пахнет.

Синтепух

Как следует из названия, этот наполнитель по структуре похож на пух, а по свойствам – на другие синтетические наполнители. Это действительно пух, то есть объемная масса, но состоит из искусственных волокон. Волокна пружинят, переплетаются, в результате образуется довольно плотная структура, которая обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Искусственный пух обладает уникальными свойствами благодаря строению материала. Волокна имеют форму спирали. За счет этого они пышные, могут набирать больше воздуха, что делает материал хорошим теплоизолятором. Внутри волокон сделаны микроскопические отверстия, которые не дают воде попасть внутрь. Кроме того, материал обрабатывается силиконом. Это делает его гладким. Волокна не скатываются, не цепляются друг за друга, сжимаясь, легко возвращают прежнюю форму.

Холофайбер

Это один из лучших синтетических заменителей пера на сегодняшнее время. Состоит из 100% полиэстра, пропитанного силиконом. Холофайбер гипоаллергенен, не токсичен, имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Отлично стирается в машине при режиме деликатной стирки (температура не более 40 градусов).

К недостаткам можно отнести тот факт, что с течением времени (после 5-6 лет службы) синтепон слеживается и теряет свою первоначальную пышность, а холофайбер скатывается в комки.

Холстон

Современный нетканый материал из силиконизированного термоскрепленного волокна. Оно получается при смешивании легкоплавкого бикомпонентного волокна с синтепухом с последующим термоскреплением. Миграция волокна предотвращается путем горячей обработки поверхности, что позволяет материалу отлично сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.

Холстон выпускается плотностью от 100 до 500 г/м², характеризуется повышенными теплоизоляционными свойствами и формоустойчивостью.

Изделия из холстона экологически чисты, не аллергенны, отлично создают объем и обладают хорошими потребительскими свойствами. Например, одеяла с таким наполнителем легки, хорошо драпируются, не сбиваются — в отличие от одеял с распушенным волокном, также холстон является отличным утеплителем для всех видов верхней одежды.

Лотекс

Уникальная разработка Новосибирской промышленной компании. Это эффективный и многофункциональный утеплитель, с помощью которого можно снизить стоимость готового изделия без ущерба для качества.

Лотекс изготавливается из полых, спирально извитых полиэфирных волокон, как покрытых силиконом, так и не силиконизированных, которые надежно скрепляются термическим способом. Технология изготовления этого материала предполагает вертикальную укладку волокон, что выгодно отличает его от синтепона. В результате ЛотекС держит и восстанавливает форму и объем быстро и эффективно, т.к. его волокна направляют усилия непосредственно в сторону давления. Лотекс можно по своим характеристикам можно назвать лучшей альтернативой поролону по соотношению цена-качество.

Применяется он в производстве мягкой мебели, матрасов, чехлов и других текстильных изделий, а также как настилочный, звуко- и теплоизоляционный материал. Отлично подходит для создания комфортной и качественной мебели для любого ценового сегмента. Уникальные свойства материала дают возможность снизить себестоимость изделия благодаря тому, что можно эффективно использовать Лотекс меньшей по сравнению с другими наполнителями плотности. При увеличении плотности данный материал может выступать в качестве заменителя поролона с более качественными характеристиками: Лотекс, в отличие от поролона, не крошится со временем, не впитывает влагу и запахи, экологически чист.

Изделия, изготовленные с использованием ЛотекС, отличаются комфортом и пышностью, долго сохраняют изначальную форму, благодаря чему могут длительно эксплуатироваться. Данный наполнитель является экологически чистым и не токсичным, устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов.

Аляска

Как и другие синтетические наполнители, это материал нетканый. Он состоит из пустотелых полиэфирных волокон, которые скручиваются спиралями и хаотично переплетаются между собой. Все это скрепляется термическим способом легкоплавким биокомпонентным волокном. Эта структура придает материалу исключительные теплоизолирующие свойства, при этом «парниковый эффект» не возникает. Теплоизолирующие свойства материала близки к натуральному пуху, но он легко стирается, запахов и влаги не впитывает. Наполнителем «Аляска» пользуются в производстве верхней одежды, спальных мешков, одеял. Применяют его и для мягкой мебели.

Для этого наполнителя характерны следующие свойства:

  • способность выводить излишки влаги, которая испаряется наружу и обеспечивается сухое тепло;
  • упругость, свойство легко сжиматься и полностью восстанавливать свою форму после снятия нагрузки, сохранение и быстрое восстановление объема после стирки;
  • не сбиваться в комки при эксплуатации, при хранении не слеживаться – слой остается равномерным;
  • не поглощает запахи;
  • не горит, не токсичен и экологически чист.